Permis de séjour temporaire

J’entends me rendre au Canada et y demeurer de manière temporaire. Est-ce un visa de résident temporaire ou plutôt un permis de séjour temporaire qu’il faudrait demander?

Tous les étrangers cherchant à entrer au Canada ou à y transiter sont tenus d’avoir un visa de résident temporaire (VRT) valide avant d’entrer au Canada ou d’y transiter, à moins d’en être dispensés en vertu de la loi. Les étrangers de certains pays d’Europe en sont dispensés, mais ils devront au premier point d’entrée au Canada demander un permis de séjour temporaire (PST) au près d’un douanier.

Ce permis (PST) est presque toujours accordé aussitôt que sont apportées :

  • la preuve d’un passeport en cours de validité;
  • La preuve de moyens de subsistance durant le séjour;
  • La preuve d’un billet d’avion retour;

Le PST est souvent accordé pour une période de six (6) mois et peut comporter certaines restrictions ou obligations qui peuvent être :

  • L’interdiction de travailler;
  • L’interdiction d’étudier;
  • L’obligation de quitter le canada avant l’expiration du permis PST;

Le titulaire d’un PST peut cependant demeurer au Canada au-delà de six mois à l'expiration de son permis s'il se conforme aux conditions, délais et frais entourant cette demande de prolongation. 

Le titulaire d’un PST peut aussi entreprendre des études ou travailler s’il agit dans le cadre et les délais fixés par la loi.

 

Apprenez-en plus sur la façon dont nous pouvons vous aider à immigrer au Canada dans la catégorie du permis de séjour temporaire, cliquez ici!

Pour en savoir davantage sur la catégorie d'immigration qui vous est applicable,