Étudier au Canada

AVIS IMPORTANT:

  • Dates limites pour soumettre une demande d'admission - 1er Cycle

          - Pour Hiver 2015:          15 octobre;

          - Pour Automne 2015:  30 avril;

  • Date limite pour soumettre une demande d'admission - 2ème Cycle et Doctorat

          - Pour Autome 2015:    1er février;

Vous-même, votre conjoint(e) ou votre enfant envisagez étudier au Canada? Souhaitez vous bénéficier d’une exemption partielle des droits de scolarité ?

Si les exceptions prévues par la loi ne s’appliquent pas à vous, il se pourrait que vous soyez dans l’obligation  de justifier d’un permis d’études pour être autorisé à étudier au Canada.

Par ailleurs l’étranger qui adresse au gouvernement fédéral une demande de permis d’études, n’a pas à solliciter la délivrance d’un visa de résident temporaire (VRT). Ce visa lui sera délivré d’office si sa demande de permis d’études est acceptée. Cependant, pour les candidats du Québec, ils devront, au préalable, solliciter la délivrance d’un certificat d’acceptation.

Mais pour demander un permis d'études et augmenter ses chances de l’obtenir, l’étranger devra justifier d’une acceptation dans un établissement scolaire Canadien ou Québécois et prouver qu’il a suffisamment de fonds pour payer les frais et pour assumer la charge du coût de sa vie durant son séjour au Canada et en fin qu’il possède une assurance maladie valide.

D’après un rapport officiel du gouvernement fédéral rendu public le 26 février 2013 dernier, il est indiqué que le Canada a accueilli en 2012 plus de 100 000 étudiants étrangers et qu’il entend accueillir davantage d’étudiants à partir de 2014.

Les étudiants étrangers représentent aussi une source potentielle de travailleurs qualifiés car ils pourraient, à l’issue de leurs études, déposer une demande de  permis de travail post-diplôme ou être admissibles à la résidence permanente au titre de la catégorie de l’expérience Canadienne (CEC) ou encore au titre du programme de l’expérience Québécoise (PEQ) ou encore au titre du programme régulier Québécois ou fédéral  des travailleurs qualifiés.

Quoi qu’il en soit, les délais de traitement d’une demande de permis d’études varient d’un bureau de visa à un autre, mais en règle générale, il faut compter quelques semaines pour obtenir la délivrance d'un tel permis ce qui suppose alors rencontrer les critères d’admissibilité établis par la loi en plus d’avoir été accepté par un établissement scolaire ou un établissement universitaire Canadien ou Québécois.

 

Afin de déterminer si vous avez besoin ou non d’un permis d’études pour étudier au Canada,

 

Si tel est le cas, nous pourrions vous aider à trouver l’établissement secondaire ou universitaire qui vous sied, ensuite nous pourrions préparer votre demande de permis d’études initial ou bien nous pourrions plutôt préparer une demande de renouvellement de votre permis d’études actuel en même temps que nous introduirions, une éventuelle demande de permis de travail ou une éventuelle demande de résidence permanente, le cas échéant.

 

Comment procéder pour obtenir une exemption partielle de frais de scolarité en vue d’étudier au Canada?

 

Afin de faire écho au projet du gouvernement fédéral d’accueillir plus d’étudiants étrangers à compter de 2014, certaines universités Canadiennes ont, récemment, décidé de faciliter l’accès à leurs programmes d’études en faisant bénéficier aux étudiants étrangers une exonération partielle des droits de scolarité leur permettant ainsi de payer les mêmes droits de scolarité que les citoyens canadiens et les résidents permanents à compter de l’année scolaire 2014-15 (mai 2014) ou ultérieurement.

À titre illustratif et à des fins simplement indicatives, certaines universités canadiennes indiquent que les coûts estimatifs pour un étudiant étranger (par session) se déclinent comme suit :

 

« EXONÉRATION PARTIELLE DES DROITS DE SCOLARITÉ»

 

Pour connaître les programmes d’études offerts par les Universités Canadiennes susceptibles de vous qualifier à la politique d’exonération partielle des frais de scolarité, ainsi que les dates limites, cliquez ici!

Pour en savoir davantage sur la catégorie d'immigration qui vous est applicable,