Aides familiaux résidants

Qui peut se qualifier comme aide familial résidant?

Les aides familiaux résidants sont des personnes qui ont des compétences pour fournir, sans supervision, des soins à domicile à des enfants, à des personnes âgées ou à des personnes handicapées. Les aides familiaux résidants doivent habiter dans la résidence privée de la personne qui les emploie au Canada.

Pour se qualifier au programme d’aides familiaux résidants, le candidat doit au moment de déposer sa demande de qualification:

  • Justifier d’une formation de six (6) mois minimum à temps plein dans un établissement d’enseignement  dans les domaines comme les premiers soins, les soins infirmiers, l’éducation de la petite enfance, ou justifier d’un an d’expérience au minimum à temps plein rémunéré au cours des trois dernières années à titre d’aide familial résidant ou dans une profession ou un domaine connexe
  • Justifier d’une offre d’emploi Canadienne validée par Ressources humaines Canada;
  • Justifier d’un contrat de travail renfermant les mentions exigées par la loi;
  • Justifier d’un certain niveau de maîtrise linguistique;

Lorsque ces exigences sont rencontrées par le candidat, le Bureau des visas lui délivre une lettre, soit la lettre de présentation, que le candidat remettra à l’agent des douanes Canadiennes au point d’entrée. C’est au point d’entrée que l’agent des douanes remettra au candidat un permis de travail temporaire.

Mais afin de présenter ultérieurement, une demande de résidence permanente, l’aide familial devra justifier d’une expérience professionnelle au Canada, soit avoir accumulé 24 mois d’emploi autorisé à temps plein dans les quatre (4) ans suivants son admission au canada ou 3 900 heures d’emploi autorisé à temps plein dans les quatre (4) ans suivants son admission au canada.

 

 

Pour en savoir davantage sur la catégorie d'immigration qui vous est applicable,